Salmone in crosta di senape e tortino di broccoletti
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Salmone in crosta di senape e tortino di broccoletti

Salute & contorni

di Carmen Barra

Un piatto semplice e salutare, di origine nord-europea. Il broccolo contiene i ditioltioni e gli indolo-glucosinolati che esercitano un’azione antibatterica, antinfiammatoria. Mescolato a olio e patate, limita i picchi glicemici di queste ultime, modulandone l’assorbimento. Il salmone, infine, ha un prezioso contenuto di acidi grassi polinsaturi, e la cottura al cartoccio ne esalta e preserva le qualità.

 Ingredienti (per 2 persone)

  • 400g di salmone in filetti
  • 300g di broccoletti siciliani
  • 400g di patate
  • Senape con grani
  • Olio
  • Aceto balsamico
  • Limone
  • Pangrattato

Preparazione

Mescolare qualche cucchiaio di senape (quella a l’ancienne con grani è meno forte) con olio, succo di limone e gocce di aceto balsamico, per ottenere una consistenza cremosa da disporre sulla superficie del salmone, che verrà cotto in forno, al cartoccio. Negli ultimi minuti di cottura, aprire il cartoccio, spolverare di pangrattato e finire con un paio di minuti al grill per ottenere la crosta.

Nel frattempo, al vapore, si saranno lessate le patate, e cotti i broccoletti, che non avranno perso i preziosi contenuti.

Schiacciare le patate, aggiungere olio extravergine di oliva e unire i broccoletti, già ripassati in olio caldo in padella.

 Preparazione del piatto

Comporre il tortino riempendo un piccolo stampo, anche una ciotola, bagnato con acqua, che verrà poi rovesciato sul piatto in cui sarà stato nel frattempo adagiato il salmone.

Abbinare con un rosso leggero e profumato di violetta con il Lacrima di Morra d’Alba.

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